salade de lentilles froides

Voici une recette de Bertrand (un client du magasin)

Salade de lentilles froides

(pour 5/6 personnes)
250 g de lentilles du Berry label rouge, à défaut de lentilles du Puy.
Lavage, départ à l’eau froide ( elle détestent les chocs thermiques )
avec énormément de thym et de laurier + 1/2 cube de bouillon de
légume bio et un peu de sel.
Cuisson ≈ 22 mn après ébullition, sans couvercle.
Égouttage, refroidissement pépère, puis bref relavage.
Au frais pour la nuit, à couvert.
Ajout le jour même de :
– 1 petite carotte braisée en rondelles,
– 100 g de dés d’échine de cochon grillés à la poêle,
– 1 échalote crue hachée menu
– 1/4 de poivron rouge cru coupé en dés.
Il eut été possible d’utiliser de la poitrine, plus grasse, ( au lieu de
l’échine ) à condition de la griller, puis de la faire cuire avec les lentilles.
L’assaisonnement :
Huile d’olive, vinaigre de vin, coriandre, sel et poivre.
À noter qu’elle était aussi bonne, sinon meilleure, le surlendemain que
le jour même.
Bertrand

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