Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 40 minutes
Repos 12 heures
Carré d’agneau rôti pour 4 personnes :
- 2 carrés d’agneau (comptez 2 ou 3 côtes par personne) de 550 à 600 g. demandez à votre boucher de les «manchonner »(4cm environ) et de les «détalonner»(pour en faciliter la découpe)
- 1 grande cuiller pleine de moutarde
- 1 cuiller à soupe de romarin mélangé avec un peu de sarriette
- sel poivre du moulin et huile d’olives
- Voici aussi quelques garnitures gourmandes que vous pouvez envisager : Mijotée de haricots de Soissons et lard paysan grillé, purée de pomme de terre et patate douce (2/3 1/3) montée a l’huile d’olives aillée et écrasée d’olives noires ou tomates confites, petits pois frais, haricots verts pointes d’asperges vertes et pois gourmands en liaison de beurre 1/2sel, purée de pois chiches aillée duxelles d’olives vertes et gratinée au parmesan râpé
Progression
La veille au soir
Dans un plat, installez vos carrés légèrement ciselés dessus entourez chaque côte de papier d’alu, salez, poivrez, mettez un peu d’huile d’olives et parsemez du mélange sarriette et romarin, couvrez d’un film et rentrez au frigo.
Le jour même
1- 30 minutes avant de manger, préchauffez votre four en position gril
2- Mettez votre carré sur un plat allant au four puis enduisez-le de moutarde, installez au milieu du four coté gras vers le gril. cuisson: 6 minutes. ce temps est indicatif pour de petites côtes d’agneau, prolongez un peu la cuisson si besoin.
3- Versez 3 cuillers d’eau autour puis éteignez le four, couvrez d’un papier d’aluminium et laissez reposer 10 à 20 minutes four entre-ouvert.
service :
5- Découpez votre carré d’agneau retirez le papier d’alu et sur chaque assiette disposez 2 ou 3 côtes d’agneau un peu de jus bouillant autour avec votre accompagnement au choix